Россия
План поступления
Войти
Направление «Биотехнология», код 19.03.01

Пищевая биотехнология и инженерия

бакалавриат

О программе

Ты будешь изучать принципы химии и микробиологии, необходимые для производства пищевых продуктов, а также технологии, используемые в промышленном производстве. Научишься создавать новые продукты питания и тестировать их по показателям качества и безопасности, а также улучшать уже существующие продукты за счет введения пищевых добавок и обогащающих компонентов.

А ещё узнаешь, какие компоненты и добавки используются в пищевой промышленности, и как правильно их применять с целью оптимизации рецептур. Также ты познакомишься с основами гигиены пищевых продуктов, нутрициологии и правилами безопасности на пищевом производстве.

По итогу обучения ты станешь профессионалом в области пищевой биотехнологии и инженерии.

Проходной балл на бюджет

2022
122
2023
169
2024
133
2025
159

Варианты обучения после 11 классов

очно
159
Проходной балл бюджет
Проходной балл платное
20
Мест на бюджет
Мест на платное
4 года
Срок обучения
1 сент. 2025
Начало занятий
249 000 р.
Стоимость, за год
Кредит на обучение
t-bank
Льготная ставка с господдержкой

Условия поступления

Предметы ЕГЭ и минимальные баллы
  • русский язык от 40
  • биология от 39
  • На выбор:
    математика от 40
    физика от 39
    химия от 39
    информатика от 44
Поступление по олимпиаде
Можно поступить без экзаменов, победив в одной из олимпиад
Подобрать олимпиаду

Дополнительные баллы к сумме ЕГЭ

  • 4 балла за золотой значок ГТО
  • 5-10 баллов за спортивные достижения
  • 10 баллов за участие в СВО по мобилизации или по контракту
  • 10 баллов за диплом колледжа с отличием
  • 2-7 баллов за волонтерская деятельность
  • 10 баллов за аттестат с отличием
  • 1-10 баллов за результаты олимпиад и творческих конкурсов, не используемые для получения особых прав
  • 2-10 баллов за участие в проекте «Движения первых»
  • 5 баллов за наличие статуса победителя чемпионата «Абилимпикс»

Программа обучения

Описание
Программа поможет вам получить знания и навыки в области производства пищевых продуктов и переработки сырья. Ты будешь изучать принципы химии и микробиологии, необходимые для производства пищевых продуктов, а также технологии, используемые в промышленном производстве. Ты научишься создавать новые продукты питания и тестировать их по показателям качества и безопасности, а также улучшать уже существующие продукты за счет введения пищевых добавок и обогащающих компонентов. А ещё узнаешь, какие компоненты и добавки используются в пищевой промышленности, и как правильно их применять с целью оптимизации рецептур. Также ты познакомишься с основами гигиены пищевых продуктов, нутрициологии и правилами безопасности на пищевом производстве. По итогу обучения ты станешь профессионалом в области пищевой биотехнологии и инженерии. Сможешь работать в компаниях по производству пищевой продукции, научно-исследовательских центрах и других организациях, связанных с производством пищевых продуктов, анализом их качества.
Изучаемые дисциплины
Компьютерный дизайн и эстетика пищевых продуктов; Безопасность пищевого сырья и продуктов питания; Методы моделирования продуктов питания; Биохимические и физико-химические основы производства и хранения биотехнологической и пищевой продукции; Организация и ведение технологического процесса на предприятиях отрасли; Проектирование, контроль и управление биотехнологическими и пищевыми производствами; Биотехнологии продуктов питания из сырья животного происхождения; Биотехнология продуктов питания специализированного назначения; Биотехнология продуктов питания из растительного сырья.
Навыки, которыми овладеешь
ПРОВЕДЕНИЕ научных исследований ПРОЕКТИРОВАНИЕ и управление пищевыми и биотехнологическими производствами ЭКСПЛУАТАЦИЯ промышленных установок УПРАВЛЕНИЕ качеством и безопасностью пищевых и биотехнологических производств
Кем сможешь работать
технолог биотехнологического производства инженер-технолог пищевой промышленности технолог пищевого производства химик-аналитик микробиолог

Преимущества обучения

1
Предпринимательский трек
Каждый студент попробует себя в предпринимательской деятельности, есть опция пройти стажировку у настоящих предпринимателей и в стартапах. Тем, кто захочет погрузиться глубже, Стартап-студия ДВФУ поможет запустить свой проект и найти на него начально финансирование.
2
Рефлексивное мышление
В специальных учебных форматах студенты учатся анализировать свою деятельность, осмыслять, что у них получается, а что нет, какие у этого причины и что нужно делать иначе.
3
Обучение через R&D
С первого курса студент может войти в команду инновационного проекта и совместно с опытными учеными и инженерами работать над решением реальных фронтирных задач от высокотехнологичных компаний, чтобы сразу быть вовлеченным в процесс создания новых продуктов и технологий, необходимых рынку.
4
Связь с практикой
Многие наши преподаватели – практики из компаний, которые учат именно тому, чем сами занимаются как основной работой. А также компании-партнёры охотно берут к себе на стажировки студентов. За время обучения можно пройти несколько таких стажировок в самых разных компаниях. Подробнее о стажировках – https://pishdvfu.tilda.ws/stagpish
5
Наставничество
За время обучения у студента сформируется целый пул из нескольких наставников из индустрии, науки и бизнеса, которые передадут свой опыт и помогут построить индивидуальную карьерную траекторию. Наставник – держатель реальной технологической задачи, который вместе со студентом решает её от начала до конца.
Также студент сам выступает наставником для школьников в проектах и олимпиадах, развивая свои профессиональные и гибкие навыки.
6
Работа на переднем крае науки и технологий
Студенты вместе с наставниками в проектах отвечают на актуальные вызовы в области продовольственной безопасности страны и достижения технологического суверенитета. Учатся создавать то, что ещё никто не создавал

Дополнительная информация

Основные дисциплины

· Научное проектирование и методология научных исследований
· Биоинформатика
· Основы биологии и общей биотехнологии
· Основы проектирования биотехнологических производств
· Промышленная экология
· Инженерная и компьютерная графика
· Технология пищевых производств
· Технология производства кормов и кормовых добавок
· Техническое регулирование в области производства и обращения пищевой продукции
· Техническое регулирование в области производства кормов и кормовых добавок
· Экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья
· Экспертиза кормов и кормовых добавок
· Пищевая микробиология и биобезопасность

Оставьте отзыв

Учились здесь? Оставьте отзыв, и, может быть, это поможет другим в выборе. Кроме этого, из ваших оценок формируется наш рейтинг.

О направлении «Биотехнология»
В сфере интересов биотехнолога — генная инженерия, искусственный отбор, клонирование, создание биологически активных веществ и лекарств, а также очистка сточных вод и уменьшение парникового эффекта. Выпускники направления востребованы как в науке, так и в практической сфере — фармацевтических, сельскохозяйственных и продовольственных компаниях.

Смотрите также

Биотехнологические вузы Владивостока